Аллергия на рыбу

Аллергия на рыбу — достаточно редкая форма аллергической реакции. Она может возникать как в раннем детстве (при введении прикорма на основе рыбного пюре или рыбных котлет), так и во взрослом состоянии.

Повышенная чувствительность, как правило, наблюдается на определенный вид рыбы, поэтому основное правило профилактики обострения аллергии — полный отказ от приема определенных рыбных блюд.

Сегодня для точного определения аллергена есть масса возможностей. Современные лабораторные исследования позволяют с высокой точностью определить причинный аллерген. Аллергия на рыбу может включать в себя повышенную чувствительность к ракообразным.

Некоторые люди страдают аллергическими реакциями на крабов, раков и креветок. Морская рыба чаще всего вызывает развитие аллергических реакций. И аллергичными бывают скорее даже не компоненты рыбы, а различные добавки, которые производители вводят в продукцию для повышения срока ее реализации.

Во время посещения ресторанов, кафе убедитесь в качестве рыбных блюд. Если у вас аллергия на определенный вид рыбы, попросите повара жарить вашу рыбу на новом масле, чтобы случайно в тарелку не попали фрагменты предыдущего продукта.

Обращайте внимание на заправки салатов, соусы — они могут содержать небольшое количество рыбного белка.

Аллергия на рыбу имеет те же симптомы, что и аллергическая реакция на другие продукты питания:

  • Чихание, зуд слизистой носоглотки;
  • Насморк, прозрачные выделения из носа;
  • Слабость, раздражительность;
  • Чихание;
  • Отечность слизистой рта, носа, бронхов;
  • Нарушение дыхания;
  • Кожная сыпь.

Меры предосторожности при наличии аллергии на рыбу

Если вы страдаете этим редким видом аллергии, всегда носите с собой антигистаминные средства. При появлении первых признаков обострения болезни вы сможете оказать себе первую помощь.

Исключите из своего рациона или употребляйте с особой осторожностью:

  • Икру;
  • Рыбное масло;
  • Анчоусы;
  • Соусы, заправки к рыбным блюдам;
  • Суши;
  • Креветки;
  • Рыбные ароматизаторы;
  • Запеканки из рыбы;
  • Рыбные котлеты.

Внимательно изучайте состав блюд, чтобы случайно не употребить продукты, способные вызвать развитие аллергии. Старайтесь регулярно посещать аллерголога, чтобы проходить диагностику и быть в курсе собственного состояния. Тщательно контролируйте рацион питания, полностью исключив контакт с аллергенами.