Аллергия на собак

Аллергия на собак встречается гораздо реже, чем аллергия на кошек. Но в любом случае жить с таким недугом в России очень сложно, ведь собака есть практически в каждом доме. Вы можете встретиться с источником опасности в любом месте: на улице, в гостях, на работе, во время летнего отдыха.

Повышенная чувствительность наблюдается не на шерсть животного, а на белок, содержащийся в слюне, моче, поэтому при аллергии нет смысла коротко сбривать шерсть питомца. Лучше вообще отказаться от собак, не заводя их у себя дома или на даче.

Признаки аллергической реакции на собак:

  • Раздражение слизистой глаз;
  • Слезотечение;
  • Зуд, чихание;
  • Отечность глаз, слизистой носа;
  • Заложенность носа;
  • Сыпь на коже;
  • Слабость, угнетенность.

Диагностика аллергии на собак

Заподозрить аллергическое заболевание доктор может по симптомам болезни, данным осмотра.

Но диагноз ставится только после проведения комплексной диагностики. Обследование включает в себя проведение кожных проб, применение провокационных тестов, исследование специфических антител Ig E.

Диагностика помогает точно определить причинный аллерген и выстроить правильную тактику лечения.

Принципы лечения аллергии на собак

После постановки диагноза необходимо максимально оградить пациента от контакта с собаками. При посещении общественных мест, где возрастает риск встречи с животным, рекомендуется всегда брать с собой антигистаминные средства.

Как только появятся первые признаки развивающегося обострения аллергии, сразу же принимайте препарат. Это остановит нарастание симптоматики, избавит вас от многих неприятных признаков патологии и неожиданных осложнений.

Для снятия воспалительной реакции назначаются противоотечные средства. Дискомфортные ощущения снимают противозудные препараты.

Эффективна специфическая гипосенсибилизация — введение в организм человека микродоз аллергена, вследствие чего удается добиваться развития иммунитета и постепенного привыкания к причинному аллергену.

Многие пациенты, прошедшие курс такой терапии, отметили снижение или полное прекращение симптоматики аллергии. Они стали менее чувствительны к животным и могут без страха общаться с ними.