Аллергодиагностика

  • Кожное тестирование

Бытовые аллергены

  • Клещ домашней пыли Фарина (Dermatophagoides farinae)
  • Клещ домашней пыли Птерониссинус (Dermatophagoides pteronyssinus)

Эпидермальные аллергены

  • Хомяк, эпителий
  • Собака, эпителий
  • Кролик, эпителий
  • Кошка, эпителий
  • Мышь, эпителий
  • Морская свинка, эпителий
  • Лошадь, эпителий
  • Крыса, эпителий
  • Корова, эпителий
  • Овца, шерсть
  • Свинья, эпителий
  • Волнистый попугай, перья
  • Коза, эпителий

Пыльцевые аллергены

  • Клен (Acer pseudoplatanus)
  • Полынь (Artemisia vulgaris)
  • Береза (Betula alba)
  • Дуб (Quercus robur)
  • Ольха (Alnus glutinosa)
  • Ясень (Fraxinus excelsion)
  • Ель канадская (Picea excelsa)
  • Ячмень (Horgeum vulgare)
  • Овес (Avena sativa)
  • Орешник (Corylus avellana)
  • Ежа сборная (Dactylis glomerata)
  • Липа (Tilia cordata)
  • Одуванчик (Taraxacum vulgare)
  • Кукуруза (Zea mays)
  • Олива (Olea europaea)
  • Тополь (Populus alba)
  • Амброзия полынолистная (Ambrosia artemisiifolia )
  • Райграс, англ. (Lolium perene)
  • Рожь посевная (Secale cereale)
  • Колосок душ. (Anthoxanthum odoratum)
  • Подорожник (Plantago lanceolata)
  • Пшеница (Triticum sativum)
  • Тимофеевка луговая (Phleum pratense)
  • Мятлик луговой (Poa pratensis)
  • Овсяница луговая (Festuca pratensis)

Пищевые аллергены

  • Мясо утки
  • Баранина
  • Курятина
  • Мясо индейки
  • Говядина
  • Свинина
  • Мясо гуся
  • Форель
  • Палтус
  • Треска
  • Карп
  • Лосось
  • Креветки
  • Мидии
  • Ананас
  • Яблоко
  • Апельсин
  • Банан
  • Груша
  • Земляника/Клубника
  • Арахис
  • Грейпфрут
  • Лесной орех
  • Мандарин/Клементин
  • Перец-паприка
  • Персик
  • Помидор
  • Грецкий орех
  • Виноград
  • Лимон
  • Цветная капуста
  • Картофель
  • Петрушка
  • Спаржа
  • Шпинат
  • Горох
  • Ячменная мука
  • Овсяная мука
  • Кукурузная мука
  • Ржаная мука
  • Пшеничная мука
  • Коровье молоко
  • Куриное яйцо (цельное)
  • Какао
  • Куриное яйцо (белок)
  • Желток

Грибковые аллергены

  • Alternaria tenuis (Alternaria alternata)
  • Aspergillus fumigatus
  • Candida albicant
  • Cladosporium herbarum
  • Fusarium moniliforme
  • Penicillium notatum
  • Rhizopus nigricans
  • ИФА-диагностика

Для диагностики аллергии большое значение имеет определение в крови концентрации IgE (иммуноглобулина Е).

Иммуноглобулин Е (IgE) — класс иммуноглобулинов, содержание которого в сыворотке крови в норме крайне мало. Концентрация IgE в сыворотке крови возрастает постепенно с момента рождения человека до подросткового возраста. У взрослых людей концентрация IgE в норме может достигать 100 МЕ/мл. В пожилом возрасте уровень IgE иногда снижается.

Продукция IgE имеет существенное значение в антигельминтозном иммунитете. При аскаридозе обнаруживается 15–20-кратное повышение концентрации IgE. Однако в развитых странах выявление повышенных концентраций IgE чаще связано с развитием аллергических заболеваний.

Определение общего IgE имеет важное прогностическое значение. Его уровень выше 95 % верхнего возрастного предела нормы выявляют у 75 % детей, родители которых имеют аллергические заболевания. Выявление высоких концентраций общего IgE в сыворотке крови позволяет дифференцировать аллергические заболевания с другими патологиями, клинически проявляющимися как астма, частые заболевания дыхательных путей, хронические риниты и дерматиты.

Повышенные концентрации IgE в сыворотке крови отмечают также при гипер-IgE синдроме, лимфосаркоме. Повышение его содержания свидетельствует в пользу выработки организмом специфических антител против аллергенов окружающей среды.

Определение IgE проводится в сыворотке крови, забираемой у больного из вены. Метод основан на использовании смеси очищенных аллергенов, в присутствии которых антитела класса IgE связываются с ними и образуют комплексы антиген (аллерген)- антитело. Более тонкие лабораторные исследования позволяют выявить тип реакции и определить ее остроту.

В этом тесте можно выявлять чувствительность человека более, чем к 200 видам аллергенов.