Лечение бронхиальной астмы в период обострения

Особенности лечение астмы в период обострения в каждом конкретном случае зависит от:

  • чувствительности пациента к тем или иным препаратам,
  • условий лечебного учреждения, в котором лечение осуществляется,
  • готовности медперсонала оказывать помощь на том или ином уровне,
  • наличия препаратов и оборудования.

В большинстве случаев предпочтение отдают препарату из группы бета-адреномиметиков короткого действия, например, сальбутамолу. Это связано с высокой скоростью наступления терапевтического эффекта при его приеме.

Также учитывают небольшое количество побочных эффектов, которые вызывают препараты данной группы. Препарат используется в виде аэрозоля для ингаляций.

Бета-адреноблокаторы оказывают бронхолитический эффект, то есть расширяют бронхи. При этом улучшается проходимость дыхательных путей, увеличивается объем форсированного выдоха.

При частом использовании данной группы препаратов могут возникать побочные эффекты:

  • ускорение сердечных сокращений (тахикардия),
  • тремор,
  • головная боль.

Это следует учитывать при наличии у пациента сердечно-сосудистых болезней, заболеваний сосудов головы и шеи. Прочие эффекты, описанные для данной группы препаратов, развиваются сравнительно редко.

При лечении обострения бронхиальной астмы достаточно широко используют препараты из группы холинолитиков – ипратропия бромид и тиотропия бромид. Доказано, что комбинированное применение сальбутамола и ипратропиума дает более выраженный и устойчивый эффект, чем монотерапия сальбутамолом.

Препаратом второго ряда в купировании приступа астмы является теофиллин. Ехо бронхорасширяющее действие выражено гораздо слабее, чем у препаратов первой линии. Теофиллин применяют лишь в том случае, когда не был достигнут эффект от введения средств первой линии.

В качестве обязательного средства для лечения обострения астмы используются глюкокортикостероиды. Их применяют при среднетяжелом и тяжелом обострении. Гормональные препараты вводятся в том случае, когда при использовании бета-адреномиметиков не удается достигнуть стойкого улучшения. Они вводятся в виде внутривенных инфузий, внутрь и ингаляционно.

Средства из группы кортикостероидов оказывают противовоспалительное действие. На этом фоне уменьшается отек слизистой оболочки бронхов, уменьшается объем секреции бронхиальной слизи. За счет этих эффектов наступает быстрое разрешение бронхообструкции.

В лечении тяжелого обострения бронхиальной астмы вплоть до астматического статуса применяется кислородотерапия.

Рациональная плановая терапия бронхиальной астмы эффективно продлевает период ремиссии. В нашем Аллергологическом центре по вопросам лечения бронхиальной астмы консультирует аллерголог-пульмонолог. Запись на консультацию ведется по телефону 425-32-78.